mão segurando um coração

Doenças cardiovasculares: quais as suas causas?

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As doenças cardiovasculares são um conjunto de problemas que atingem o coração e os vasos sanguíneos e normalmente estão relacionadas a hábitos de vida poucos saudáveis. Muitas pessoas acreditam que apenas o aumento de gordura é que está relacionado ao aumento do risco destas doenças, mas isso não é verdade.

As doenças cardiovasculares podem ser diagnosticadas logo ao nascimento, como é o caso das cardiopatias congênitas, mas também estão relacionadas à obesidade, sedentarismo, poluição, idade, estresse, diabetes, tabagismo, gênero, raça, histórico familiar, tamanho da circunferência abdominal e perfil lipídico (colesterol total e frações e triglicerídeos).

O que tudo isso tem em comum é o fator inflamatório, que quando alto determina o risco de uma pessoa desenvolver as doenças cardiovasculares. Isso porque a inflamação aumenta a permeabilidade dos vasos sanguíneos deixando passar moléculas de colesterol que formam, então, as placas de ateroma. Popularmente falando, são formadas placas de gordura nas artérias que dificultam a passagem do sangue e podem acarretar problemas cada vez maiores.

Para continuarmos falando sobre este assunto, precisamos falar sobre o colesterol. Você com certeza já ouviu falar sobre ele, mas sabe realmente sabe o que ele é?

gordura acumulada em uma artéria impedindo a passagem de sangue que pode provocar doenças cardiovasculares
Placas de gordura formada nas artérias dificultam a passagem do sangue e podem acarretar nas doenças cardiovasculares

O colesterol é uma substância gordurosa encontrada em todas as células do nosso corpo. Ele é essencial para a formação das membranas das nossas células, para a síntese de hormônios, para a produção da bile, para digestão de alimentos gordurosos, para metabolização de algumas vitaminas, entre outras funções.

No nosso organismo o colesterol pode ter duas origens: endógena, quando é produzido pelo nosso próprio corpo, principalmente pelo fígado, e exógena, quando adquirido através dos alimentos.

LDL, HDL, VLV são as principais lipoproteínas responsáveis por transportar o colesterol pela corrente sanguínea até encontrar os vasos periféricos. O LDL transporta colesterol e um pouco de triglicerídeos do sangue para os tecidos. O VLDL transporta triglicerídeos e um pouco de colesterol. Já o HDL é um transportador diferente que faz o caminho inverso, tira colesterol dos tecidos e devolve para o fígado que vai excretá-lo nos intestinos.

Sendo assim, enquanto o LDL e o VLDL levam colesterol para as células e facilitam a deposição de gordura nos vasos, o HDL faz o inverso, promove a retirada do excesso, inclusive das placas arteriais. Por isso o HDL é conhecido como “colesterol bom” e o VLDL e o LDL como “colesterol ruim”.

Qual a relação deles com as doenças cardiovasculares?

Apesar de muitas pessoas acreditarem que se deve olhar apenas para o valor isolado de cada um, o mais importante é a proporção deles no nosso organismo. Uma pessoa com HDL baixo pode apresentar mais risco a doenças cardiovasculares do que uma com o LDL alto, por exemplo.

Por isso, é importante fazer os seguintes cálculos: quando se divide o valor do triglicérides pelo valor do HDL, o total ideal é menor que 2,0. E quando se divide o valor de colesterol total pelo valor do HDL, o total ideal é menor que 4,5.

Quem é bom de matemática já́ deve ter percebido, então, que quanto maior o HDL, menor será́ o valor encontrado e, portanto, menor será a predisposição para as doenças cardiovasculares. Existe uma calculadora online que ajuda a mensurar o risco cardiovascular, e você pode acessá-la clicando aqui.

É importante ressaltar que a adoção de um estilo de vida saudável, com bons hábitos, também é extremamente importante para combater as doenças cardiovasculares. Portanto, aproveite para avaliar os seus hábitos, clicando aqui e, se necessário, entre em contato com o nosso licenciado mais perto de você para começar a sua mudança de hábitos e melhora da qualidade de vida.

Gabriela Reis

Gabriela Reis

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Alfenas, Gabriela é pós-graduada em Obesidade e Emagrecimento pela Estácio de Sá, possui curso em Saúde Baseada em Evidências e Nutrição Esportiva e é NutriCoach Afine-se.
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